鮎の塩焼き2020
蒸し暑くなってきました。
緊急事態宣言が解除され2週間。
天然物の鮎も解禁されたそうです。鮎は香魚(こうぎょ)ともいわれ、風味豊かなお魚。おなかに張りある固いもの、色が背中の青黒さと黄色い模様がくっきりしているものが新鮮だそうです。鮎は塩焼きが美味しいですよね。
昨日、スーパーに鮎が1尾あったので、さっそく塩焼きにして頂きました。
身はふわふわしてて、レモン汁とお塩がいいあんばいでおいしかったです。あまり可食部は多くなかったのが予想外でした!
日本ならではの四季折々の食材を、こうして気軽に頂けるのは有り難いことです。
生産者のみなさん、流通業のみなさん、小売店のみなさん、どうもありがとうございます。
2020年の天然物の鮎、美味しくいただきました。
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